论坛广播台
广播台右侧结束

主题: 传授皈依——中国文化书院演讲

  • guest4548040
楼主回复
  • 阅读:444
  • 回复:0
  • 发表于:2014/5/13 13:50:52
  • 来自:湖南
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转祁阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

下面我为大家授个皈依。

一般我到学校讲课,很少接触佛教徒,所以很多人对我有意见。也是没办法,几年来就这么藏着跑来跑去的。不过北京这边挺特殊,不知道为什么,像以前放生、开研讨会的时候,各方面都有好多殊胜因缘。

今天国学班特殊开许,也来了一些学会里面的发心人员和道友。我想我们的目的一样。我来讲课,是讲佛陀的教法,一个人听也好、十个人听也好,人数上我没有什么要求,有多少算多少。而你们来听课,也是为了得到佛法。所以,我们共同的因缘是佛法。

重视《大圆满前行》



我这一生最觉荣幸的地方,就是在这样复杂的社会里,遇到了佛法,遇到了我的上师们,尤其是法王如意宝。法王如意宝对《大圆满前行》非常重视。

法王常说:“《大圆满前行》这本书,即使你不懂它的内容,供在佛堂上或随身带着,也有无量加持。”我在课堂上也这么再再强调过。我告诉他们:“如果我们也像顶果钦哲仁波切那样,每天看几页《前行》,终有一天,佛法一定会融入自己的心。”


这次来介绍《前行》,我很高兴。在座的都很虔诚,希望你们听了课以后,好好学习佛法,不要只是名相上皈依,要做一名真正的佛教徒。很多佛教徒就是因为正规地学习《前行》,人生有了巨大转变。

你们还年轻,以后少不了悲欢离合,但如果提前准备好一些佛法的境界,面对起来就容易多了。希望你们好好学习《大圆满前行》。

修行



光是理论上学不够,还一定要修行。

从前有两兄弟,哥哥是阿罗汉,弟弟精通三藏。弟弟常以学问自得,不注重修行,哥哥的劝告也听不进去。后来弟弟得了重病,死时又忧又悔。

所幸他转生为人。哥哥用神通知道后,待弟弟长到3岁时,去为他作了皈依。

到了4岁,有一次乳母抱着他去寺院,但山路崎岖,乳母一不小心,失手把他掉到山下。当时他就摔死了。就在死的那一刹那,他对乳母生起极大的嗔心,并因此堕入地狱。

哥哥知道此事后,一观察,见他已转生地狱,不禁叹息道:“地狱众生,佛陀也没办法,何况是我?”

这则公案提醒我们,再有智慧、才华、能力的人,也一定要修行。否则无常一到,难得的这个人身没用来修行,后世就不好说了。喜欢因明、中观很好,但学这些也应该是为了修行。最关键的是修行。

我到了这个年龄,心里就老想无常,“是不是很快会无常?”越来越觉得修行重要。

授皈依



皈依前,我给大家念个药师七佛名号,凡听到药师七佛名号的人,不会堕入恶趣。同时也念一下法王如意宝在印度金刚座造的《愿海精髓》,这是法王从心性中流露出来的,当时我作了笔录。很多人认为这是“小《极乐愿文》”、“小《普贤行愿品》”,很有近传加持。

(堪布念药师七佛名号及《愿海精髓》等传承——)

下面皈依。

皈依有上等皈依,为利益一切众生而皈依;中等皈依,为自己从轮回中解脱而皈依;下等皈依,为即生平安、快乐、健康、发财、升官等而皈依。

皈依的时候,你心里要想:我从现在开始,皈依释迦牟尼佛为主的十方诸佛,皈依佛陀所宣说的一切解脱之法,皈依十方所有僧众。这就是皈依三宝。

大家一边这么想,一边跟着我重复:

喇嘛拉嘉森且奥,桑杰拉嘉森且奥,却拉嘉森且奥,根登拉嘉森且奥。

南无布达亚,南无达玛亚,南无僧格亚。

(堪布念一句,大家跟着重复一句,各三遍。)

(堪布弹指。)

我弹手指的时候,你们都观想自己已经获得皈依戒体。有些人以前皈依过,但是再再皈依三宝,也只有功德,没有损害。

(堪布作祈愿加持——)

以前哪个上师给你们取过法名,用那个就可以。法名不要太多,不然自己都不知道自己叫什么。如果非要取一个的话,前面一个字叫“圆”,这是我取的,后面一个字你自己取,选一个好听的字。这两个组合起来,因缘聚合,就是你的法名。
  
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!